Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Warga Sempu Kediri Heboh, Temuan Mortir Aktif Dikira Mainan 

Muhamad Asad Muhamiyus Sidqi • Senin, 30 September 2024 | 15:48 WIB
MASIH AKTIF: Seorang anggota TNI menunjukkan mortir yang dikira warga Desa Sempu, Ngancar adalah mainan.
MASIH AKTIF: Seorang anggota TNI menunjukkan mortir yang dikira warga Desa Sempu, Ngancar adalah mainan.

KEDIRI, JP Radar Kediri- Warga Dusun Sumberpetung, Desa Sempu, Kecamatan Ngancar dihebohkan dengan penemuan mortir pada Sabtu (28/9). Peledak itu ditemukan di salah satu pelataran rumah warga saat hendak menggelar kegiatan keagamaan di desa.  

Penemuan yang membuat warga Desa Sempu gempar itu lalu dilaporkan ke Koramil Ngancar untuk diamankan. Setelah petugas dibawa petugas dan dilakukan pemeriksaan, dipastikan jika mortir itu masih aktif. 

Menurut Kepala Desa Sempu, Kecamatan Ngancar, Eko Soeroso saat penemuan sedang kegiatan pengajian. “Pas ada pengajian rutin peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW,” jelas Eko kepada Jawa Pos Radar Kediri.

Eko mengatakan mortir tersebut ditemukan oleh warganya, Fajar Afandy. Saat itu, pria 27 tahun itu sedang membersihkan pagar yang telah dicopot. Awalnya dia mengira hanya besi biasa. 

Baca Juga: Dadang Warga Balowerti Tewas karena Dipukul Keramik, Polisi Sebut Ada Luka di Kepala

Namun setelah digali, dia baru mengetahui jika besi itu berupa torpedo. Warga sempat mengira peledak itu adalah mainan. Karena berat dan berbeda dengan mainan biasanya, warga lalu melaporkan temuan itu ke perangkat desa.

“Laporan warga itu langsung kami teruskan ke Polsek dan Koramil,” terang Eko.

Setelah petugas datang ke lokasi dan dilakukan pemeriksaan, diduga mortir tersebut merupakan mortir asli yang masih aktif. Untuk itu, petugas pun langsung mengamankan ke Koramil Ngancar.

 

Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram "Radar Kediri". Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.

Editor : Anwar Bahar Basalamah
#desa sempu #pengajian #mortir #maulid nabi #ngancar