KEDIRI, JP Radar Kediri- Puluhan jabatan sekolah negeri di Kota Kediri kosong. Sedikitnya ada 43 sekolah negeri yang belum memiliki kepala sekolah definitif. Saat ini, jabatan tersebut diisi pelaksana tugas (Plt).
Penyebab jabatan kepala sekolah itu kosong karena banyak guru yang purnatugas. Menindaklanjuti hal itu, Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati akan mengkajinya.
Baca Juga: Peringati Hari Peduli Autis Sedunia, SDIT Bina Insani Kota Kediri Gelar Karya Kelas Inklusi
Dia berjanji akan segera mengisi kekosongan jabatan tersebut. “Kami perlu kaji lebih dulu agar kebutuhan guru-guru yang ada di Kota Kediri bisa terpenuhi,” ujar Vinanda.
Terpisah, Kepala Dinas Pendidikan Kota Kediri M. Anang Kurniawan mengatakan, 43 sekolah yang saat ini tidak memiliki kepala sekolah terpaksa dirangkap oleh Plt.
Baca Juga: Bukan 7 Tahun ! Ini Syarat Usia Minimal masuk SD untuk SPMB 2025, Cek Aturannya
Dari puluhan sekolah itu, ada 37 lembaga tersebar di jenjang SD negeri, 3 lembaga SMP, serta 3 lembaga TK. Anang pun ingin kekosongan jabatan itu segera diisi.
“Setiap minggu, setiap bulan, ada saja dari yang masuk purnatugas. Sementara periode pengangkatan masih di pertengahan tahun, ini masih kami proyeksikan,” ujar Anang.
Baca Juga: Kuota Jalur Afirmasi Disabilitas SPMB SMA Negeri di Kota Kediri Naik
Untuk sementara ini, masih dalam tahap menyusun teknis seleksi. Dilanjutkan dengan pengajuan ke Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen).
“Nanti melalui aplikasi. Ada syarat-syarat khusus dari pemerintah pusat. Kalau nanti sudah disetujui, baru kami minta persetujuan wali kota untuk melantik,” pungkas Anang.
Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di saluran WhatsApp "Radar Kediri". Caranya klik link join saluran WhatsApp Radar Kediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp di ponsel.
Editor : rekian