KEDIRI, JP Radar Kediri – Dinas Pendidikan Kabupaten Kediri terus berupaya mendorong peningkatan keterlibatan Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) dalam memahami kondisi siswa secara langsung.
Upaya tersebut dikemas melalui kegiatan GTK Home Visit Award 2024. Pelaksanaan lomba dimuai pada 11-25 November 2024.
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kediri Mokhamat Muhsin menjelaskan, peserta lomba adalah guru dan tenaga kependidikan dari semua satuan pendidikan sekolah dan madrasah di kabupaten kediri.
Lomba diproyeksikan melibatkan lebih dari 20 ribu peserta.Target sasaraan adalah peserta didik dan wali di lingkungan unit kerja GTK.
Meliputi anak dengan kebutuhan pendampingan khusus, anak tidak sekolah dan siswa yang berpotensi baik dari prestasi maupun permasalahannya.
“Kegiatan awarding home visit ini kami gelar sebagai stimulus guru lebih kreatif, inovatif dan solutif,” ungkapnya.
GTK Home Visit Award 2024 bertujuan meningkatkan pemahaman GTK terhadap kondisi keluarga dan lingkungan siswa. Serta memaknai kembali peran guru di momen Hari Guru Nasional 2024.
Pelaksanaan lomba dilakukan secara hybrid.
Yakni mengidentifikasi sasaran secara langsung. Serta mengunggah hasil dan dokumentasi kegiatan secara online melalui link lomba dan mengunggahnya ke media sosial peserta.
Muhsin menjelaskan, setiap peserta wajib melakukan home visit ke tempat sasaran siswa atau wali siswa.
Peserta minimal memenuhi satu dari sejumlah kriteria.Yakni mengidentifikasi masalah siswa dan meberikan solusi pemecahan.
Mengidentifikasi anak tidak sekolah dan mengajak mereka kembali ke sekolah. Serta mengidentifikasi potensi permasalahan maupun prestasi siswa yang belum sekolah.
Lomba dinilai dari tingkat keberhasilan dan kualitas peserta dalam menemukan masalah, potensi atau prestasi siswa.
Menawarkan solusi yang relevansi dan dampak solusi yang ditawarkan untuk memperbaiki kondisi atau masalah siswa dan tindaklanjutnya.
Ditunjang dengan kreativitas peserta dalam pelakanaan home visit dan penyampaian karya melalui hasil dokumentasi kegiatan.
“Poin penilaian juga dilihat dari keaktivan dan jumlah interaksi di medsos peserta,” jelasnya.
Nantinya sepuluh peserta terbaik akan mendapat reward studi tiru ke Malaysia. GTK Home Visit Award 2024 adalah program kolaborasi Dinas Pendidikan Kabupaten Kediri bersama Cabang Dinas Pendidikan Jawa Timur Wilayah Kediri, PGRI Kabupaten Kediri dan Kantor Kemenag Kabupaten Kediri.
Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram "Radar Kediri". Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.