Siswa SMAN 1 Pace Nganjuk Antusias Mengikuti Pelatihan Jurnalistik dan Digital Marketing

Redaksi Radar Kediri • Dipublikasikan Sabtu, 12 Oktober 2024 | 18:45 WIB
SEMANGAT: Siswa SMAN 1 Pace Nganjuk Antusias Mengikuti Pelatihan Jurnalistik dan Digital Marketing
SEMANGAT: Siswa SMAN 1 Pace Nganjuk Antusias Mengikuti Pelatihan Jurnalistik dan Digital Marketing

NGANJUK, JP Radar Kediri – Sebanyak 45 pelajar SMAN 1 Pace antusias mengikuti pelatihan jurnalistik dan digital marketing bersama Jawa Pos Radar Kediri (JPRK).

Pada hari pertama kemarin (11/10), tiga narasumber memberikan materi terkait fotografi dan desain grafis.

Kemudian, reportase, wawancara, menulis berita, serta pengelolaan dan pengembangan media digital sekolah.

​Berlangsung interaktif, kegiatan tersebut dibuka oleh Kepala SMAN 1 Pace Endang Warniati M.Pd sekitar pukul 08.00. Ia mengatakan, menggelar pelatihan tersebut demi meningkatkan nilai rapor literasi dan numerasi di satuan pendidikan yang dipimpinnya.

Photo
Photo

”Kami ingin ada pembenahan. Dahulu nilainya sempat kurang. Sekarang sudah naik menjadi cukup. Ini yang akan kita tingkatkan lagi,” paparnya ketika memberikan sambutan di hadapan para peserta dari siswa kelas X dan XI yang didampingi guru pembinanya.

​Endang menambahkan, setelah dilanda virus Covid-19 banyak pekerjaan yang hilang. Namun pasca pandemi itu juga banyak jenis pekerjaan baru yang muncul. Terutama di bidang digital.

Oleh karenanya, ia ingin membekali siswanya dengan kemampuan dan kompetensi di bidang tersebut. Apalagi SMAN 1 Pace merupakan sekolah yang menjalankan program SMA Double Track.

“Sudah selayaknya siswa sekolah kami memanfaatkan internet dengan baik dan bertanggungjawab,” tuturnya.

​Tidak hanya sebagai penikmat, menurut Endang, anak didiknya juga harus dapat berperan sebagai kreator atau pembuat karya yang menghasilkan benefit finansial. Dengan demikian mereka tak hanya memakai kuota atau pulsa gadgetnya untuk hiburan semata. “Namun juga bisa menghasilkan uang dari teknologi digital,” imbuhnya.

​Karena itu, ia berharap, siswanya dapat memanfaatkan peluang dan kesempatan. Hal tersebut dapat diwujudkan melalui serapan ilmu dalam pelatihan digital marketing. “Tetap semangat dan bulatkan tekad. Teruslah belajar, sebab kita belajar mulai dari ayunan sampai ke liang kubur,” tuturnya.

​Setelah acara dibuka kepala sekolah, materi pertama tentang fotografi dan desain grafis disampaikan Manager Layout JPRK M. Arif Hanafi. Dia memaparkan, visualisasi pada produk merupakan bagian yang sangat penting. Hal itu menimbulkan kesan pertama yang menyebabkan orang tertarik.

“Gambar visual di media cetak maupun digital menjadi komponen yang paling menarik,” terangnya.

​Hanafi juga memberikan tugas memotret aktivitas di sekolah atau di lingkungan tempat tinggal peserta pelatihan. Materi kedua tentang reportase, wawancara, dan menulis berita disampaikan Endro Purwito, senior editor JPRK.

Paparannya meliputi tugas wartawan yang setiap hari melaksanakan kegiatan jurnalistik. Selain itu, juga mengupas teknis wawancara dan menulis konten yang sesuai kaidah jurnalistik.

“Jurnalistik itu produksi dan publikasi berita melalui media massa,” urainya. Di akhir materinya, Endro mengajak para peserta menulis lead berita.
​Penyampai materi ketiga adalah Anwar Bahar Basalamah, Manager Digital dan Online JPRK.

Dia membahas terkait pengelolaan dan pengembangan media massa sekolah, utamanya media digital. Paparan tersebut merupakan sesi terakhir pada pelatihan di hari pertama kemarin.

​Selanjutnya, pada hari kedua pelatihan hari ini (12/10) akan disampaikan materi tentang digital marketing. Pematerinya adalah Lintang Sandi Alam, Manager Digital Marketing Program JPRK.

Selain memberikan motivasi untuk para peserta, ia juga akan memberikan materi tentang search engine optimisation (SEO) dan social media marketing (SMM). “Tak sekadar teori, kami akan ajak peserta langsung praktik,” ungkapnya.

 

Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram "Radar Kediri". Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.

 
Editor : Anwar Bahar Basalamah
digitalisasi radar kediri fotografi jurnalistik digital marketing SMAN 1 Pace nganjuk