Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Dinas PPKB Gelar Peringatan Harganas Ke-30

Anwar Bahar Basalamah • Senin, 21 Agustus 2023 | 20:49 WIB

Photo
Photo

NGANJUK, JP Radar Nganjuk- Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (PPKB) Kabupaten Nganjuk menggelar acara peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-30. Acara tersebut digabung dengan peringatan HUT ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI). Kegiatan tersebut berlangsung di Gedung Olahraga (GOR) Bung Karno. Dimulai pada pukul 08.00 WIB.

Hadir dalam acara itu Kepala Dinas PPKB Nafhan Tohawi, Kepala Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Jawa Timur Maria Ernawati, Bupati Marhaen Djumadi, H. Agus Ali Fauzi sebagai narasumber dan Kepala OPD terkait. “Tujuan digelarnya acara ini selain untuk memperingati Harganas ke-30, juga untuk memotivasi dan pembinaan semua kader keluarga berencana (KB) yang hadir. Supaya pengetahuan mereka lebih maksimal dalam memahami gizi keluarga. Para kader itu juga sebagai motivator kita. Karena mereka yang mendampingi klien-klien yang ada pada sasaran sekaligus memberikan arahan secara langsung,” jelas Kepala Dinas PPKB Nafhan Tohawi kepada wartawan koran ini.

Photo
Photo


Mantan kepala dinsos ini menjelaskan, total ada 1.000 kader KB yang diundang hadir dalam acara tersebut. 1.000 kader KB itu berasal dari seluruh kecamatan di Kabupaten Nganjuk. Selain itu, Nafhan menambahkan, bahwa peran kader KB dalam memahami gizi keluarga juga sangat membantu untuk mengurangi angka stunting di Kabupaten Nganjuk. Sesuai dengan motto, yakni ’Menuju Keluarga Bebas Stunting untuk Indonesia Maju’.

Bupati Marhaen Djumadi sangat mendukung adanya kegiatan positif ini. “Untuk para penyuluh juga kami berikan 26 sepeda motor untuk operasional. Harapannya para penyuluh bisa menyampaikan secara apa adanya kepada masyarakat, terutama sekarang gencar untuk mengurangi angka stunting. Ke depannya, Kabupaten Nganjuk harus bisa zero stunting,” ujar Kang Marhaen-sapaan akrab Marhaen Djumadi.

Photo
Photo


Dalam kegiatan tersebut Dinas PPKB juga memberikan beberapa penghargaan para penyuluh KB terbaik. Setelah pemberian penghargaan, berlanjut penandatangan komitmen bersama rapat koordinasi bersama stakeholder dan mitra kerja. Dalam rangka percepatan penurunan stunting di Kabupaten Nganjuk Tahun 2023.

Di peringatan Harganas ke-30 ini Dinas PPKB juga dilengkapi dengan kegiatan bakti sosial. Yakni, berupa pelayanan KB dan donor darah. “Adanya kegiatan seperti ini sangat bermanfaat bagi kami para kader. Supaya lebih mengerti bagaimana peran kami di masyarakat langsung,” ujar Siti Mudawamah, 46, salah satu kader KB asal Kecamatan Gondang.

 

Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram "Radar Kediri". Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.

Editor : Anwar Bahar Basalamah
#KB #dinas #PPKB #Harganas