Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Berburu Takjil saat Ramadan di Kota Angin

Anwar Bahar Basalamah • Senin, 10 April 2023 | 20:11 WIB
(Foto: Oktavia Rahajeng)
(Foto: Oktavia Rahajeng)
Berbagi takjil tidak hanya dilakukan di masjid. Namun, banyak juga kelompok yang berbagi takjil di jalanan. Seperti yang dilakukan oleh Majelis Rotib dan ‘Sholawat’ (Rosho) Nganjuk. Mereka berbagi ribuan takjil kepada pengendara yang melintas di utara perempatan Ring Road Nganjuk.

Semarak bulan suci Ramadan juga terasa di beberapa jalan raya di Kota Angin. Salah satunya di utara Ring Road Nganjuk kemarin sore. Puluhan pemuda dan pemudi yang tergabung dalam Majelis Rosho Nganjuk berbagi takjil gratis kepada ribuan pengendara yang melintas.

Mereka berjajar rapi di tepi jalan sembari membagikan bungkusan takjil. Koordinator Majelis Rodho Mahfud Romli mengatakan, kegiatan tersebut merupakan agenda rutin setiap Ramadan. Titik pembagian takjil pun selalu sama setiap tahunnya. Yakni di timur SMAN 3 Nganjuk. “Ini merupakan kegiatan rutin kami,” ujar Mahfud.

Tak tanggung-tanggung, mereka menyiapkan sebanyak 1.500 takjil. Isinya antara lain basah, snack, roti-roti kemasan, air mineral kemasan gelas, teh botol kemasan, dan salad buah. Takjil tersebut dikemas menggunakan kantong plastik dan kotak berkat.

Mereka mulai membagikan takjil tersebut sekitar pukul 16.45 WIB. Tak butuh waktu lama, sekitar pukul 17.20 WIB ribuan takjil tersebut ludes dibagikan kepada para pengendara yang melintas. Tak hanya pengendara sepeda motor saja. Namun, takjil tersebut juga dibagikan kepada para pengemudi roda empat.

“Siapa saja yang lewat pasti dapat. Tidak ada batasan. Kami niat bersedekah untuk semua yang lewat sini,” tutur Dian Ratri Prastiwi, 21, salah satu anggota kelompok salawat tersebut.

Menurut Dian, kegiatan berbagi takjil tersebut berasal dari inisiatif kelompok salawat tersebut. Termasuk pendanaannya. Mereka patungan untuk kegiatan tersebut. Bahkan, beberapa takjil juga berasal dari sumbangan warga lainnya.

“Kami juga mempersilakan jika ada orang yang mau menitipkan takjil untuk dibagikan sekalian,” ucap Dian.

Meskipun harus susah-payah berbagi takjil, mereka mengaku senang bisa berbagi di bulan Ramadan. Terlebih, ketika melihat para pengendara yang mengapresiasi kegiatan positif tersebut.

 

 

Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram "Radar Kediri". Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel. Editor : Anwar Bahar Basalamah
#berita terkini #berita viral #berita terbaru #berita hari ini #radar nganjuk