Profil Istri Gubernur Kalteng, Aisyah Thisia yang Panen Kritik Warganet di Tengah Karhutla

Shinta Nurma Ababil • Dipublikasikan Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:10 WIB
Aisyah Thisia, istri Gubernur Kalteng Agustiar Sabran. (Foto; Instagram/@thisia.halijam)
Aisyah Thisia, istri Gubernur Kalteng Agustiar Sabran. (Foto; Instagram/@thisia.halijam)

JP Radar Kediri - Nama Aisyah Thisia Halijam, istri Gubernur Kalteng mendadak menjadi perbincangan usai merayakan hari ulang tahunnya pada Jumat (21/8/2026) lalu.

Istri Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustiar Sabran ini menuai sorotan tajam dari warganet.

Kenapa Istri Gubernur Kalteng Panen Kritik di Tengah Bencana Karhutla?

Kritik publik bermula ketika sejumlah akun media sosial resmi milik instansi Pemerintah Provinsi Kalteng mempublikasikan ucapan selamat ulang tahun untuk Aisyah. Dinas Pendidikan Provinsi Kalteng menjadi salah satu instansi yang turut mengunggah ucapan tersebut.

“Semoga senantiasa diberi kesehatan, keberkahan, kebahagiaan, dan kekuatan dalam setiap langkah pengabdian,” tulis akun resmi Dinas Pendidikan Kalteng.

Baca Juga: Kabut Asap Karhutla Kian Tebal, Malaysia dan Brunei Sepakat Bawa Masalah ke Meja ASEAN

Tak hanya Dinas Pendidikan, hal serupa juga dilakukan oleh instansi lain, termasuk Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kalteng. 

Unggahan-unggahan bernada sejenis bahkan tercatat pernah muncul di laman resmi Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kalteng pada momen ulang tahunnya di tahun sebelumnya.

Alih-alih menuai simpati, deretan ucapan dari instansi pemerintah tersebut justru memicu respons keras dari masyarakat. Warganet menilai langkah tersebut tidak peka dan kurang beretika di tengah situasi darurat yang sedang meluas di Pulau Kalimantan.

Pasalnya, wilayah Kalimantan saat ini tengah dikepung bencana kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang kian meluas dan mengancam kesehatan masyarakat serta penerbangan. Berdasarkan data Plt Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Berton SP Panjaitan, sebaran titik panas (hotspot) di Kalimantan telah mencapai 1.487 titik.

Konsentrasi tertinggi terpantau di Kalimantan Tengah sebanyak 767 titik, disusul Kalimantan Barat (560 titik), Kalimantan Selatan dan Kalimantan Timur masing-masing 74 titik, serta Kalimantan Utara sebanyak 3 titik.

Baca Juga: Prabowo Gagas Atasi Karhutla dengan Tepung ‘Ubi Bombing’, Begini Tanggapan Heran Mahfud MD

"BNPB bersama pemerintah daerah melakukan pemantauan perkembangan titik panas, pemetaan wilayah rawan, serta koordinasi untuk menentukan langkah penanganan berdasarkan kondisi di lapangan," ujar Berton.

Di saat bersamaan, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) telah mengimbau masyarakat untuk waspada terhadap ancaman Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) akibat kabut asap. Kepala Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kemenkes, Aji Muhawarman, mengingatkan warga agar membatasi aktivitas luar ruangan.

Profil Istri Gubernur Kalteng Aisyah Thisia

Sebelum dikenal sebagai istri kepala daerah, Aisyah Thisia lebih dulu meniti karier di dunia modeling dan ajang kecantikan. Ia tercatat sebagai Putri Pariwisata Kalteng 2020, serta pernah meraih gelar Putri Pariwisata Photogenic 2020 dan Putri Nusantara 2019. Rekam jejaknya di dunia mode juga diwarnai keikutsertaannya dalam ajang Best Catwalk dan Best Social Media Smart Model Look Indonesia pada 2017.

Kariernya di dunia hiburan dan modeling membawanya bersinggungan dengan dunia politik, hingga akhirnya mengenal Agustiar Sabran. Keduanya resmi menikah pada Maret 2021, saat Agustiar masih menjabat sebagai anggota DPR RI periode 2019–2024.

Langkah politik Agustiar terus berlanjut hingga memenangkan pemilihan Gubernur Kalteng, mengikuti jejak sang adik, Sugianto Sabran, yang lebih dulu memimpin provinsi tersebut.

Kemenangan sang suami otomatis mengubah peran Aisyah di ruang publik. Sebagai istri kepala daerah, perempuan bergelar magister kenotariatan dari Universitas Tarumanegara ini kini mengemban sejumlah jabatan strategis, di antaranya sebagai Bunda PAUD Provinsi Kalteng periode 2025–2030 sekaligus Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Kalteng.

Hingga kini, polemik seputar unggahan ucapan ulang tahun di tengah krisis karhutla masih menjadi bahan evaluasi publik terkait efektivitas dan empati komunikasi digital instansi pemerintah daerah.

Editor : Shinta Nurma Ababil
istri gubernur kalteng aisyah thisia halijam istri gubernur kalimantan tengah karhutla kalimantang kalimantan