Ombak Laut Selatan Jatim Tinggi Sampai Beberapa Hari Kedepan, Nelayan Diminta Waspada

Muhamad Asad Muhamiyus Sidqi • Dipublikasikan Rabu, 19 Agustus 2026 | 05:30 WIB
Ilustrasi ombak tinggi
Ilustrasi ombak tinggi

JP Radar Kediri – Nelayan dan pengguna jasa pelayaran di perairan selatan Jawa Timur diminta meningkatkan kewaspadaan.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan tinggi gelombang di wilayah tersebut mencapai 3,2 meter pada Rabu (19/8).

Prakiraan kondisi cuaca maritim Jawa Timur tersebut berlaku selama 24 jam, mulai pukul 07.00 WIB pada 19 Agustus 2026.

Selain gelombang yang cukup tinggi, angin di perairan selatan Jatim diprakirakan dominan bertiup dari arah timur dengan kecepatan maksimum mencapai 27 knot atau sekitar 50 kilometer per jam.

Kondisi tersebut perlu menjadi perhatian bagi nelayan, khususnya kapal-kapal berukuran kecil.

Gelombang hingga lebih dari tiga meter dapat meningkatkan risiko ketika kapal beraktivitas di laut, terutama apabila kondisi angin menguat.

BMKG memprakirakan cuaca umum di perairan selatan Jatim dalam kondisi cerah berawan.

Meski demikian, kondisi langit yang relatif bersahabat tidak serta-merta berarti kondisi laut aman sepenuhnya. Tinggi gelombang dan kecepatan angin tetap perlu menjadi pertimbangan sebelum melaut.

Sementara itu, Laut Jawa bagian timur diprakirakan memiliki gelombang 0,8–1,9 meter. Angin dominan dari timur dengan kecepatan maksimum 34 knot atau sekitar 63 kilometer per jam.

Di Selat Madura, tinggi gelombang diprakirakan berkisar 0,8–1,6 meter. Angin juga dominan dari timur dengan kecepatan maksimum mencapai 33 knot atau sekitar 61 kilometer per jam.

BMKG mengimbau masyarakat yang melakukan aktivitas di laut untuk terus memantau perkembangan informasi cuaca maritim sebelum berangkat.

Nelayan dan operator kapal juga diminta mempertimbangkan kondisi gelombang serta angin dalam menentukan waktu dan rute pelayaran.

Baca Juga: Ombak Laut Selatan Tinggi Hingga 20 Agustus 2026, Nelayan Diminta Waspada, Ada Apa?

Prakiraan kondisi maritim Jatim pada 19 Agustus 2026:

- Laut Jawa bagian timur: gelombang 0,8–1,9 meter, angin maksimum 34 knot.

- Selat Madura: gelombang 0,8–1,6 meter, angin maksimum 33 knot.

- Perairan selatan Jatim: gelombang 1,3–3,2 meter, angin maksimum 27 knot.

 

Masyarakat dapat memperoleh pembaruan informasi kondisi cuaca maritim melalui kanal resmi BMKG.

Radar Kediri juga memberitakan teraki perkiraan cuaca yang diinformasikan oleh BMKG.

Prakiraan dapat berubah mengikuti perkembangan kondisi atmosfer dan dinamika laut.

 

Sumber: BMKG – Prakiraan Kondisi Cuaca Maritim Jatim.

Editor : Andhika Attar Anindita
Sumber : BMKG Stasiun Meteorologi Maritim Tanjung Perak Surabaya
gelombang tinggi ombak tinggi BMKG laut selatan