Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Siap-siap! Jadwal Pendaftaran CPNS Bea Cukai 2026 Jadwalnya Sudah di Spill Menkeu Purbaya

Shinta Nurma Ababil • Sabtu, 18 April 2026 | 09:47 WIB
Ilustrasi Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS)
Ilustrasi Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS)

JP Radar Kediri - Bagi para lulusan SMA sederajat  yang berminat menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN) merapat.

Pasalnya, Kementerian Keuangan menyiapkan kuota rekrutmen 380 siswa lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) dalam rekrutmen pegawai Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC).

Hal ini disampaikan ‎Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa memastikan mereka akan terdaftar sebagai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja atau PPPK.

Baca Juga: Syarat Daftar CPNS Bea Cukai 2026, Dibuka Bulan Ini 300 Kuota untuk Lulusan SMA

‎Bendahara negara itu mengatakan, proses rekrutmen ini merupakan upaya untuk merealisasikan kebutuhannya petugas baru bea cukai yang telah ia sampaikan sejak akhir tahun lalu, namun tak kunjung terealisasi.

‎"Kita sudah lama bilang buka 380 di Bea Cukai untuk lulusan SMA," tutur Purbaya di kantornya, Jakarta, Selasa (7/4/2026).

‎Purbaya menegaskan, lowongan kerja yang dibuka sebagai petugas lapangan bea cukai ini khusus untuk lulusan sekolah menegah atas alias SMA.

‎"Karena saya perlu orang juga yang level teknis di lapangan. Mungkin bulan depan dibuka ya yang 300 lulusan SMA. Jadi bulan depan," kata Purbaya.

Baca Juga: Terbit PP 9/2026, Gaji Ke-13 PNS, PPPK, CPNS, TNI/Polri, Pensiunan Dipastikan Cair Mulai Juni

‎Dalam kesempatan itu, Purbaya juga sempat menegaskan bahwa anggaran pengadaan calon aparatur sipil negara (CASN) 2026, termasuk untuk formasi CPNS sebetulnya sudah tersedia.

‎Namun, eksekusi pelaksanaannya kata dia sepenuhnya ada di tangan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Rini Widyantini.

‎"Ada di Menteri PANRB," tegas Purbaya.

‎Purbaya sendiri berharap rekrutmen ini dapat dimulai pada akhir bulan April ini.

‎"Kita percepat deh, kita lihat kalau bisa akhir bulan ini," katanya.

Editor : Shinta Nurma Ababil
#cpns #pendaftaran cpns 2026 #bea cukai #CPNS 2026 #CPNS 2026 Bea Cukai