Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Kunjungi SMKN 1 Semen Kediri, Kadisdik Cek Inovasi Budidaya Cabai Jawa dan Tekankan Kedisiplinan

Heri Muda Setiawan • Senin, 9 Maret 2026 | 12:14 WIB

Kadisdik Jatim Aries Agung Paewai berfoto bersama jajaran guru dan staf SMKN 1 Wates.
Kadisdik Jatim Aries Agung Paewai berfoto bersama jajaran guru dan staf SMKN 1 Wates.

KEDIRI, JP Radar Kediri- Kunjungan Kerja ke Kediri dimanfaatkan Kadisdik Aries Agung Pewai untuk melihat fasilitas pendidikan di sejumlah sekolah.

Salah satu yang dikunjungi adalah SMKN 1 Semen yang belum lama ini menerima bantuan revitalisasi bangunan dari Kementerian Pendidikan Menengah Republik Indonesia.

Aries tiba di sekolah yang ada di Desa Titik, Kecamatan Semen, Kabupaten Kediri sekitar pukul 12.30.

Kedatangan Aries disambut Kepala SMKN 1 Semen Muhammad Darussalam bersama jajaran guru. Ikut pula menyambut sejumlah siswa melalui lantunan gending karawitan.

Dalam kunjungan tersebut, Aries meninjau sejumlah fasilitas sekolah, seperti ruang kelas, perpustakaan, ruang praktik teknik sepeda motor, laboratorium IPA, serta koperasi siswa.

Saat berada di ruang praktik teknik sepeda motor, Aries menekankan pentingnya kebersihan bagi siswa.

“Murid harus diajari disiplin kebersihan, karena hal itu penting dalam dunia usaha,” pesan Aries yang hari itu berkujung dengan didampingi Kacabdindik Adi Prayitno.

Peninjauan kemudian dilanjutkan ke ruang Unit Kesehatan Sekolah (UKS). Di lokasi tersebut, Aries mengingatkan pentingnya kesiapan sekolah dalam menghadapi risiko kecelakaan saat kegiatan praktik.

Menurutnya, jenjang SMK memiliki potensi risiko yang cukup tinggi dalam kegiatan belajar mengajar.

“Jenjang SMK biasanya paling rawan kecelakaan dalam praktikum, karena itu sekolah harus melengkapi peralatan P3K,” katanya.

Sebelum meninggalkan sekolah, Aries sempat memperhatikan sepatu para murid yang diletakkan di depan kelas.

Ia kemudian memberikan beberapa pasang sepatu kepada siswa yang dinilai sepatunya sudah tidak layak digunakan. Salah satu penerima adalah Amelia, siswi kelas X jurusan akuntansi.

“Pastinya senang, karena sudah lama tidak ganti sepatu, rasanya bahagia karena sebelumnya memang sempat tidak punya uang untuk beli sepatu,” ujarnya.

Kadisdik Jatim Aries Agung Paewai memberikan sepatu untuk siswa membutuhkan.
Kadisdik Jatim Aries Agung Paewai memberikan sepatu untuk siswa membutuhkan.

Rombongan juga meninjau lahan program Sikap (Sekolah Inovatif Ketahanan Pangan) yang dikembangkan sekolah.

Lahan tersebut dimanfaatkan untuk menanam berbagai tanaman seperti pakcoy, cabai jawa, serta tanaman toga.

Program ini menjadi sarana pembelajaran sekaligus upaya menanamkan kesadaran ketahanan pangan kepada siswa.

Kepala SMKN 1 Semen Muhammad Darussalam menyampaikan rasa terima kasih atas kunjungan Kadisdik Aries Agung Paewai.

“Apa yang disarankan Pak Kadis akan kita perhatikan untuk SMKN 1 Semen yang lebih baik ke depannya,” pungkas pria yang akrab disapa Darussalam ini. (p2/ery)

Editor : Andhika Attar Anindita
#kediri #SMKN #Kadisdik Jatim #Aries Agung Paewai #semen