Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Viral Petugas Temukan Ranjau Paku Disebar di Taman Nasional Tesso Nilo, Siapa Pelakunya?

Zeyra Putri Widhianingtyas • Kamis, 18 Desember 2025 | 12:00 WIB

Capture petugas TN Tesso Nilo Temukan Ranjau Paku
Capture petugas TN Tesso Nilo Temukan Ranjau Paku
JP Radar Kediri - Petugas Balai Taman Nasional (TN) Tesso Nilo di Kabupaten Pelalawan, Riau, menemukan sejumlah ranjau paku yang tersebar di kawasan hutan. Ranjau tersebut berada di jalur yang kerap dilalui gajah Sumatera serta kendaraan patroli petugas.

Pihak TN Tesso Nilo menduga ranjau itu sengaja ditebar sebagai bentuk sabotase dengan tujuan mencelakai satwa liar, khususnya gajah.

Baca Juga: #PrayForSumatera! Dua Kabupaten Ini Jadi Wilayah Terparah Dampak Banjir dan Longsor di Sumatera Utara, Belasan Orang Tewas, Rendam 85 Hektar Sawah

“Di sini, kami menemukan ranjau yang ditaruh di jalan area patroli,” ujar seorang petugas dalam unggahan di Instagram @btn_tessonilo, pada Selasa, (16/12).

Penemuan ini bukan kali pertama terjadi dan dinilai sangat membahayakan, baik bagi petugas lapangan maupun satwa yang melintas di kawasan tersebut.

Dalam unggahan yang sama, pihak TNTN juga menggambarkan beratnya tantangan menjaga kawasan hutan lindung di Sumatera. Saat melewati jalur patroli, polisi hutan kerap kembali menemukan penjelajahan paku yang sengaja ditebar.

Baca Juga: Pemkot Kediri Kirim Tujuh Truk Bantuan Kemanusiaan ke Sumatera

“Perjuangan menjaga hutan ini selalu melawan tantangan berat,” tulis pihak TNTN.

Ranjau paku itu dinilai membahayakan banyak pihak, mulai dari petugas lapangan hingga satwa liar yang melintas.

“Bisa mencelakai petugas, merusak kendaraan, bahkan membahayakan langkah teman-teman yang sedang menjalankan tugas,” sebut mereka.

Baca Juga: Viral! Anak Gajah Tari Mati di Tesso Nilo, Balai TNTN Mengungkap Penyebab Sebenarnya

Petugas Taman Nasional Tesso Nilo menyatakan bahwa kegiatan patroli dan pengamanan kawasan hutan terus dilakukan sebagai upaya memulihkan ekosistem yang mengalami kerusakan akibat pembalakan hutan secara besar-besaran.

Kerusakan tersebut juga disebut sebagai salah satu faktor yang memicu terjadinya bencana di wilayah Sumatera pada akhir November 2025.

“Padahal tujuan kami hanya untuk memulihkan hutan, menanam kembali, dan mengembalikan  Tesso Nilo  seperti sedia kala,” tulis pihak TNTN.

Baca Juga: Viral! Karena Kelaparan, Gajah di Thailand ini Gasak Makanan Ringan dari Sebuah Toko Kelontong

Hingga kini, TN Tesso Nilo masih menyoroti beratnya tantangan di lapangan, di mana upaya menjaga kelestarian hutan kerap dibayangkan pada berbagai bentuk gangguan.

Hingga saat ini, pengelola taman nasional mengakui bahwa menjaga kawasan konservasi merupakan tantangan yang tidak ringan.

Mereka berharap adanya dukungan serta doa dari berbagai pihak agar para petugas selalu diberi keselamatan dan perlindungan saat menjalankan tugas di lapangan.

 Untuk mendapatkan berita-  berita terkini   Jawa Pos   Radar Kediri  , silakan bergabung di saluran WhatsApp "  Radar Kediri  ". Caranya klik link join  saluran WhatsApp Radar Kediri.  Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp di ponsel.

 

Editor : rekian
#ilegal logging Aceh #tesso nilo riau #viral #video viral #banjir bandang #deforestasi #gajah aceh #sumatera #Gajah sumatera di riau #hutan