Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Mbak Wali Ajak TNI, Polri, dan Ormas Jaga Kondusivitas Kota Kediri

Ilmidza Amalia Nadzira • Sabtu, 6 September 2025 | 01:03 WIB
Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati dan Wawali Qowimuddin (4 dari kanan) bersama pejabat forkopimda berkomitmen menjaga keamanan Kota Kediri.
Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati dan Wawali Qowimuddin (4 dari kanan) bersama pejabat forkopimda berkomitmen menjaga keamanan Kota Kediri.

JP Radar Kediri - Wali Kota Kediri VinandaPrameswati bersinergi dengan TNI, Polri, dan organisasi masyarakat untuk menjaga kondusivitasKota Kediri. Kamis (4/9) malam lalu, orang nomorsatu di Pemkot Kediri itu mengikuti patroli skalabesar untuk memastikan keamanan dan ketertibanmasyarakat.

Pemimpin muda yang akrab disapa Mbak Waliitu berkeliling KOta Kediri bersama Kapolres Kediri Kota AKBP Anggi Saputra Ibrahim, Dandim 0809 Kediri Letkol Inf Ragil Jaka Utama, Danbrigif 16 Wira Yudha Kolonel Inf Taufik Ismail, KomandanSubdenpom V/2-2 Kediri Kapten CPM Purwantoro,hingga Danki 1 Yon C Satbrimob Polda Jatim AKP Joko Widodo.

Baca Juga: Wali Kota Kediri Vinanda Gelar Patroli Jam Malam, Gandeng TNI dan Polri Sisir Spot Keramaian

Beberapa hari lalu kita menghadapi tindakanyang tidak diinginkan dan bersifat anarkistis. Semuaorang berhak menyampaikan aspirasi, tetapi yang membuat kita prihatin adalah ketika aspirasi tersebutdisertai tindakan anarkistis,” kata Mbak Wali sembarimenyebut Kamis malam lalu jadi momentum untukmenguatkan komitmen menjaga Kota Kediri tetapaman, damai, dan sejahtera.

Mbak Wali menegaskan, patroli kamis malam itudilakukan untuk memastikan keamanan masyarakat.Khususnya anak-anak. “Saya mengimbau para orang tua agar memastikan anak-anaknya yang masihberstatus pelajar SD, SMP, maupun SMA sudahberada di rumah maksimal pukul 21.00 WIB. Sebab, pelaku tindakan anarkistis beberapa waktu lalusebagian besar masih usia SMP dan SMA,” ungkapMbak Wali sembari menyebut pemkot tidak ingin haltersebut terulang.

Baca Juga: Mbak Wali Ajak Mahasiswa Jadi Pemimpin Masa Depan, Beri Motivasi di Bina Inspirasi Mahasiswa Universitas Strada Indonesia

Karenanya, jika ada anak yang keluar rumahtanpa izin orang tua, diimbau untuk segera pulang. Yang terpenting adalah memastikan anak-anakberada dalam pengawasan keluarganya,” lanjutnya.

Mbak Wali juga mengingatkan aparat agar tetapmengedepankan sikap humanis dan persuasif saatpatroli. Selebihnya, wali kota termuda itu juga mengajak masyarakat aktif menjaga lingkungannya. Di antaranya melalui siskamling.

“Kita juga perlu menumbuhkan rasa memilikiKota Kediri. Jika hanya TNI-Polri, Satpol PP, dan dishub yang bekerja, tentu akan sulit menciptakansituasi yang benar-benar aman dan damai,” tandasperempuan yang selama patroli juga menyempatkandiri menyapa warga Kota Kediri itu.

Editor : Ilmidza Amalia Nadzira
#wali kota kediri vinanda prameswati