Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Bansos Juni-Juli 2025 Batal Cair Jika Rekeningmu dalam Kondisi Ini, Kemensos: Segera Lapor!

Shinta Nurma Ababil • Jumat, 20 Juni 2025 | 20:39 WIB
Menteri Sosial Saifullah Yusuf
Menteri Sosial Saifullah Yusuf

JP Radar Kediri – Kementerian Sosial (Kemensos) tengah menyaluran bantuan sosial (bansos) Program Keluarga Harapan (PKH) dan sembako dengan cara berkoordinasi dengan lembaga penyalur bansos (Himbara).

Update pencairan bansos ini disampaikan Menteri Sosial, Saifullah Yusuf dalam konferensi pers di Kantor Kementerian Sosial, Jakarta, Rabu (18/6/2025).

Ia mengatakan bansos Program Keluarga Harapan (PKH) telah disalurkan kepada 80 persen atau 7.991.160 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Lalu, bansos sembako telah disalurkan kepada 14 juta lebih KPM atau 78 persen.

Namun, banyak pula KPM yang gagal menerima bantuan.

"Kita harapkan minggu ini tuntas, kecuali memang ada beberapa KPM yang gagal salur, yaitu sebanyak 1.323.459 KPM," katanya.

 Baca Juga: Bansos PKH dan BPNT Siap Ditransfer! Kemensos Ungkap Kendalanya

Gus Ipul menyebutkan ada sejumlah kendala yang menyebabkan penyaluran bansos belum mencapai 100 persen.

Pertama, rekening tidak aktif atau tidak ditemukan.

Kedua, karena ada perbedaan nama dan nomor rekening.

"Supaya kita bisa tahu lebih jauh apakah rekening-rekening ini memang valid untuk menerima transfer atau mungkin ini ada hal-hal aneh yang perlu ditindaklanjuti," katanya.

Gus Ipul menambahkan, juga ada sejumlah KPM yang belum menerima bansos karena pindah penyaluran dari PT. Pos ke Himbara. Para KPM ini membuka rekening secara kolektif.

 Baca Juga: BSU Juni Rp600 Ribu Sudah Dicairkan Kemenkeu! Cek di bsu.kemnaker.go.id 2025

"Jadi, kita juga perlu Waktu sedikit karena buka rekening kolektif memerlukan Waktu," katanya.

Untuk itu, Gus Ipul meminta agar KPM yang belum menerima bansos agar aktif melapor dengan melampirkan bukti.

Saluran laporan dapat lewat aplikasi Cek Bansos, pendamping PKH, dinas sosial, dan Badan Pusat Statistik (BPS) daerah.

Adapun soal penebalan bansos, Gus Ipul memastikan akan diberikan kepada penerima bantuan sembako atau Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) sebanyak 18,3 juta KPM. Bantuan tersebut akan disalurkan pada triwulan kedua.

"Ini sudah siap ditransfer penebalan bansosnya. Kita tinggal tunggu koordinasi dengan Himbara," katanya.

 

Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di saluran  WhatsApp "Radar Kediri". Caranya klik link join saluran WhatsApp Radar Kediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp di ponsel.

Editor : Shinta Nurma Ababil
#bansos 2025 #bansos juni 2025 #kemensos #bansos