Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Demo Tolak Revisi UU TNI di Surabaya Memanas, Beberapa Demonstran Diduga ditangkap Oleh Aparat

Ilmidza Amalia Nadzira • Selasa, 25 Maret 2025 | 20:57 WIB
Tangkapan Layar Sosial Media Mengenai Situasi Demo di Surabaya Pada Hari Senin (24/3) di Dekat Gedung Grahadi
Tangkapan Layar Sosial Media Mengenai Situasi Demo di Surabaya Pada Hari Senin (24/3) di Dekat Gedung Grahadi

JP Radar Kediri - Seruan aksi yang dilakukan masyarakat serta mahasiswa Surabaya di Jl. Gubernur Suryo depan Gedung Grahadi pada hari Senin (24/3) telah tersebar luas di sosial media. Menggunakan dresscode hitam, masyarakat dan mahasiswa maju menyuarakan pendapat mereka.

Aliansi Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia (Bemsi) ikut memberikan kabar terkait demo di Surabaya serta kota-kota besar lain. Demo yang dimulai dari pukul 14.00 WIB tersebut diikuti oleh ramai demonstran

Namun, pada pukul 18.30 WIB, massa dipaksa mundur oleh aparat dan rombongan terpecah ke beberapa tempat. Ada yang berpencar ke Jl. Yos Sudarso, Jl. Pemuda, serta Jl. Jendral Sudirman. Aparat juga menyemprotkan water canon agar massa mundur lebih jauh. Sehingga, beberapa pengguna jalan ikut terkena semprotan tersebut.

Beberapa demonstran bahkan ditangkap oleh aparat dan ditahan. Setelah mengusahakan dan mediasi yang dilakukan, akhirnya demonstran bisa bebas.

Dilansir dari postingan akun Instagram @bemsi.official kolaborasi dengan akun @storyrakyat_ dan @yayasanlbhindonesia, para demonstran bahu membahu agar anggota mereka bisa dibebaskan.

“KAWAN-KAWAN KAMI BEBAS! TERIMAKASIH KEPADA SELURUH KAWAN-KAWAN YANG SUDAH BERKENAN MERONDA MENUNGGU SAMPAI KAWAN-KAWAN DI BEBASKAN!

TERIMAKASIH JUGA KEPADA @ylbhi_lbhsurabaya @kontras_surabaya YANG BERKENAN MENDAMPINGI HINGGA BEBAS! HORMAT!

RANGKUL SELURUH KAWAN-KAWANMU YANG TELAH BEBAS! KUATKAN MEREKA! DAN BANGUN BARISAN DENGAN ESKALASI LEBIH BESAR LAGI! HINGGA UU TNI DIHAPUSKAN!” ungkap @bemsi.official, @storyrakyat_, dan @yayasanlbhindonesia di Instagram.

Para demonstran riuh menyanyikan lagu Buruh Tani mengiringi pembebasan anggota demonstran Surabaya yang sebelumnya dijadikan tahanan oleh aparat.

Selain Surabaya, Kota besar lain yang menyelenggarakan demo untuk menolak revisi UU TNI adalah Jogja, Malang, Bandar Lampung, Jember, dan Jakarta.

Penulis: Laila Karima

Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di saluran  WhatsApp "Radar Kediri". Caranya klik link join saluran WhatsApp Radar Kediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp di ponsel.   

Editor : Ilmidza Amalia Nadzira
#Tolak #2025 #ruu tni #demo #surabaya