Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Drama Korea A Business Proposal kembali Melejit usai Film Versi Indonesia Diboikot Netizen

Ilmidza Amalia Nadzira • Selasa, 11 Februari 2025 | 21:29 WIB
Photo
Photo

 

Sejak penayangan pertamanya (6/2), A Business Proposal buatan Indonesiatidak mendapat sambutan baik oleh netizen Indonesia. Film yang dibintangi oleh Ariel Tatum dan Abdizar Al Ghifari mendapat kritikan keras karena perilaku salah satu aktornya pada salah satu sesi wawancara.

Abdizar sebagai pemeran utama dianggap terlalu angkuh karena mengaku tidak pernah membaca webtoon dan menonton film versi koreanya.

Ia hanya memerankan peran berdasarkan naskah dan tidak memperdulikan versi koreanya. Ditambah lagi Abdizar juga menyerang penikmat drakor dengan mengatakan bahwa mereka adalah fanatik dan tidak mungkin diundang dalam penayangan perdana film ini.

Hal inilah yang menyebabkan banyak netizen terutma pecinta drakor menjadi marah dan mengancam memboikot film A Business Proposal versi Indonesia. Bahkan film ini mendapatkan rating IMDb 1/10 pada 11 Januari 2025 dan hanya mendapatkan 20 ribuan penonton saja.

Kejadian ini sangat disayangkan, mengingat series versi korea dari film ini mendapat sambutan hangat dari pecinta drakor.

Pecinta drakor menganggap bahwa series ini memiliki cerita yang bagus dan tidak terlalu berat. Justru rating IMDb dari versi korea mencapai angka 8,1/10 yang berbanding terbalik dengan buatan Indonesia.

Meskipun series ini tayang pada tahun 2022, baru baru ini series A Business proposal kembali trending dan menududuki peringkat 5 besar di Netflix. Hal ini terjadi bersamaan dengan aksi boikot para pecinta drakor terhadap film Indonesianya.

Para analis film beranggapan bahwa banyak pecinta drakor menonton ulang series A business proposal kembali.

Pecinta drakor memilih untuk menonton ulang series ini kembali daripada harus menonton A Business Prosposal buatan Indonesia.

Inilah yang menyabkan penonton series A Business Proposal kembali ramai di tonton bahkan menjadi trending di Netflix.

Banyak juga para penikmat film yang belum pernah menonton Series ini memutuskan untuk menonton A Business Proposal setelah wawancara Abdizer menjadi ramai di media sosial.

Penulis: Mahasiswa Magang PNM Joenaidi Zidane

Editor : Ilmidza Amalia Nadzira
#Abdizar #a business proposal #series