JP Radar Kediri – Usai viral isu tentang gaji ke-13 ASN akan dihapus pemerintah, kini justru beredar kabar wacana BPJS akan dihapus.
Apalagi Presiden Prabowo Subianto sudah mengintruksikan seluruh Kementerian mengharuskan efisiensi anggaran itu masih jadi perbincangan hangat hingga saat ini.
Isu BPJS dihapus tersebut mulai jadi perbincangan warga net di platform media sosial X ( dahulu twitter) sejak Kamis (6/2) hingga hari ini Jumat (7/2).
Seseorang dengan nama akun @Catatan_ali7 itu mengunggah cuitan bertuliskan :
“Ada Wacana
BPJS DIHAPUS
GAJI 13 DIHAPUS
THR DIHAPUS
DANA PENDIDIKAN DISUNAT
Perasaan ini baru tahun 2025 awal udah mau ambruk aja ini negara,” ujarnya dalam cuitan X pada Kamis (6/2) pukul 17.52 WIB.
Sontak postingan tersebut langsung mendapat berbagai respon dari warganet.
Seperti respon yang diberikan oleh akun @affnsyaa. Dia mengatakan tidak masalah jika program makan siang gratis dibatalkan. Sehingga tidak perlu memangkas sejumlah anggaran yang selama ini telah berjalan.
“Pak sumpah kalo MBG ini dibatalin saya gapapa bgt loh @prabowo. Janji ngga akan ngebully gimana2. Batalin MBG, kabinetmu kecilin dikit, kerja yg bener buat negara bukan buat kroni2mu, dah. Abis ini ku doain tiap hari biar lancar kerjamu luas rejekimu,” ujar cuitannya yang diunggah pada Jumat (7/2) pukul 11.51 WIB.
Respon juga diberikan oleh akun @cupang_fish. Dia mengatakan kenapa efisiensi dilakukan jika merenggut hak orang banyak dan rakyat kecil.
“ Kalo mau efisiensi mending beres² sekitar istana aja dulu. Anggaran kementrian, tunjangan pejabat, tunjangan keprisedanan, rampingin kabinet biar efektif dari pada di gemukin doank gak ada kerjanya. Ngapain efisensi tapi ngerenggut hak orang banyak, hak rakyat kecil pula,” ujar cuitannya yang diunggah pada Jumat (7/2) pukul 08.09 WIB.
Selain banyak yang tidak setuju dengan cuitan yang diunggah oleh @Catatan_ali7, tak sedikit pula yang mengatakan setuju jika gaji ke-13 ASN dan THR dihapus.
Seperti komentar yang diberikan oleh @tampan_0102 pada Jumat (7/2) pukul 12.14. “Gw setuju THR sama gaji 13 untuk PNS dihapus she,” ujarnya.
Namun, informasi yang dihimpun Jawa Pos Radar Kediri, belum ada pernyataan dari pemerintah yang mengatakan BPJS akan dihapus. Sedangkan informasi Gaji ke-13 dihapus juga masih dilakukan pembahasan oleh Kemenpan RB Bersama Kemenkeu.
Namun Menkeu Sri Mulyani sempat memberikan pernyataan bahwa efisiensi anggaran Kementerian/Lembaga tidak dilakukan untuk belanja pegawai dan bansos. Sehingga kemungkinan untuk gaji ke – 13 ASN tetap diberikan. Oleh karena itu, ASN silahkan update terus informasi seputar gaji ke-13 dan THR. Begitu juga tentang perkembangan BPJS.
Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di saluran WhatsApp "Radar Kediri". Caranya klik link join saluran WhatsApp Radar Kediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp di ponsel.
Editor : Ilmidza Amalia Nadzira