NGANJUK, JP Radar Nganjuk- Mengapa Persenga tidak bisa main di kandang saat babak penyisihan grup H Liga 3? Ketua Askab PSSI Kabupaten Nganjuk M. Nur Daenuri memberikan bocorannya. Menurut Daenuri, Stadion Anjuk Ladang menjadi kandang Persenga dan Nganjuk Ladang FC tidak memenuhi standar stadion untuk Liga 3. “Sangat tidak layak,” ujarnya.
Dari segi ukuran, Daenuri mengatakan, ukuran lapangan Stadion Anjuk Ladang tidak memenuhi standar FIFA. Di standar FIFA, disebutkan lapangan sepak bola panjangnya adalah 100-110 meter dengan lebar 64-75 meter. “Lebarnya itu kurang,” ujarnya.
Kemudian, masalah drainase juga menjadi pekerjaan rumah (PR) di Stadion Anjuk Ladang. Jika hujan, air masih menggenang. Akibatnya, bola tidak bisa mengalir dengan baik. Ini tidak boleh terjadi. Karena di kompetisi Liga 3, sangat mungkin hujan akan turun saat pertandingan. “Tidak boleh ada genangan karena pertandingan bisa dihentikan,” ungkap anggota DPRD Kabupaten Nganjuk ini.
Sedangkan, persoalan ketiga adalah masalah rumput. Hingga kini, lapangan Stadion Anjuk Ladang masih belum memiliki rumput yang bagus. Lapangan tidak rata. Bola menjadi sulit diprediksi. Ini sangat berbahaya. Jika pemain terjatuh, akan mengalami cedera.
Persoalan tersebut membuat Stadion Anjuk Ladang tidak dilirik. Persenga harus main di kandang Persiga Trenggalek, yaitu Stadion Menak Sopal. Sedangkan, Nganjuk Ladang FC harus tampil di kandang Persinga Ngawi di grup M babak penyisihan Liga 3.
Daenuri berharap, Pemkab Nganjuk memperhatikan Stadion Anjuk Ladang. Sehingga, stadion yang menjadi kebanggaan masyarakat Kota Angin bisa digunakan untuk kandang Laskar Singo Barong-julukan Persenga maupun Nganjuk Ladang FC.
Sementara itu, Sekretaris Persenga Sumardiono mengaku pasrah dengan tidak bisa main di Stadion Anjuk Ladang untuk babak penyisihan Liga 3. Karena dalam manager meeting telah diputuskan Persenga harus main di kandang Persiga. “Tentu ada kerugian jika harus main di kandang lawan,” ujarnya.
Saat ini, Persenga melakukan persiapan untuk menghadapi Liga 3 Jatim. Pemain Persenga melakukan latihan secara bergantian dengan Nganjuk Ladang FC. “Target kami adalah lolos dari babak penyisihan dulu,” ujar Sumardiono.
Editor : adi nugroho