Atap Stadion GDJ Terpasang Semua, Site Development Belum, ini Progresnya

Muhamad Asad Muhamiyus Sidqi • Dipublikasikan Rabu, 28 Oktober 2026 | 06:43 WIB
Penampakan atap stadion GDJ yang sudah rampung dipasang. (Foto Wahyu Adji)
Penampakan atap stadion GDJ yang sudah rampung dipasang. (Foto Wahyu Adji)

KABUPATEN, JP Radar Kediri – Seluruh atap Stadion Gelora Daha Jayati (GDJ) Kabupaten Kediri akhirnya telah terpasang sepenuhnya.

Namun, rampungnya pemasangan atap tersebut sempat memunculkan kekhawatiran terhadap kondisi rumput lapangan yang berpotensi terhalang dari paparan sinar matahari.

Plt Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPKP) Kabupaten Kediri Irwan Chandra Wahyu Purnama melalui PPTK Tegar Yustisiawan mengatakan, kekhawatiran itu telah dibahas bersama PSSI. Memastikan keberadaan atap tidak mengganggu pertumbuhan rumput.

"Sempat jadi pertanyaan dan didiskusikan dengan PSSI," jelas Tegar.

Dia mengatakan, dari hasil diskusi, kondisi tersebut dinilai masih aman.

Sebab, pergerakan sinar matahari dari timur ke barat memungkinkan bagian rumput yang sesekali tertutup atap tetap mendapatkan paparan sinar matahari pada waktu tertentu. Sehingga, mungkinkan kondisi rumput masih aman. 

"Karena matahari dari barat ke timur itu kan gerak, jadi cahaya yang mengenai juga gerak dan bisa menjangkau semua titik," jelas Tegar.

Baca Juga: Pemulihan Rumput GDJ Kurang 10 Persen, Pemeliharaan Rutin Dianggarkan hingga Rp 35 Juta per Bulan

Dia menambahkan, meski pemasangan atap telah rampung, pekerjaan stadion masih berlanjut pada tahap finishing talang dan perapian sambungan.

Hal itu dilakukan untuk memastikan pemasangan rapi, tidak menyisakan celah, serta tetap memperhatikan aspek keselamatan penonton.

"Biar rapi dan yang utama biar aman. Aman dari hujan dan sebagainya," jelasnya.

Untuk diketahui, dalam tahap III ini, selain atap, pekerjaan besar lainnya adalah site development.

Menurut Tegar, pekerjaan site development juga masih berjalan. Secara struktur, pembangunan tembok penahan telah selesai.

Tetapi masih ada finishing batu muka untuk merapikan tampilannya.

"Secara kontruksi sudah. Hanya masih proses perapian di batu muka yang butuh ketelitian," jelasnya.

Dia mengatakan, asistensi bersama PSSI terus dilakukan selama pengerjaan tahap III hingga stadion siap digunakan.

Pihaknya juga masih mendiskusikan kemungkinan pengecekan langsung ke lapangan lagi oleh PSSI untuk memastikan kesiapan stadion. Sembari menunggu kepastian jadwal, bahan evaluasi dan masukan terlebih dahulu disiapkan.

Seperti diberitakan, kondisi rumput Stadion Gelora Daha Jayati (GDJ) Kabupaten Kediri sempat mengering akibat kendala sumber air.

Kini, rumput telah kembali hijau dengan tingkat pemulihan diperkirakan mencapai 90 persen. Pemeliharaan rutin terus dilakukan, sedangkan penyempurnaan ditargetkan berlanjut pada 2027.

 

Editor : Andhika Attar Anindita
Sumber : Radar Kediri
atap stadion rumput stadion pemkab kediri Stadion GDJ