JP Radar Kediri — Aktivitas penerbangan di Bandara Internasional Dhoho Kediri terdampak erupsi Gunung Anak Krakatau.
Dua penerbangan rute Jakarta-Kediri dan Kediri-Jakarta pada Minggu (6/9) dibatalkan menyusul kondisi wilayah udara dan informasi keselamatan penerbangan.
General Manager Bandara Internasional Dhoho Kediri Rahmat Yoni Saputra mengatakan, penerbangan yang dibatalkan yakni IU356 rute Jakarta-Kediri dan IU357 rute Kediri-Jakarta.
Kedua penerbangan tersebut sebelumnya dijadwalkan beroperasi pada Minggu.
“Penerbangan dari Jakarta ke Kediri dan Kediri ke Jakarta cancel,” ujarnya.
Rahmat menjelaskan, pembatalan berkaitan dengan dampak abu vulkanik Gunung Anak Krakatau serta kondisi penerbangan menuju Jakarta. Meski demikian, kondisi Bandara Internasional Dhoho Kediri sendiri masih dalam keadaan terbuka dan dapat beroperasi.
“Untuk bandara Kediri masih open. Tapi penerbangan ke Jakarta yang cancel,” jelasnya.
Pihak bandara masih memantau perkembangan aktivitas gunung dan kondisi wilayah udara.
Baca Juga: Tanah Kawasan Bandara Dhoho Kediri Berpotensi Meroket, ini Penyebabnya
Penyesuaian operasional akan dilakukan berdasarkan perkembangan informasi dari pihak berwenang.
“Terkait diperpanjang atau tidaknya kita tunggu informasi dari BMKG,” tambah Rahmat.
Dia menegaskan, aspek keselamatan menjadi pertimbangan utama dalam operasional penerbangan.
Bandara Dhoho juga terus berkoordinasi dengan BMKG, AirNav Indonesia, maskapai, serta pemangku kepentingan terkait untuk memantau perkembangan situasi.
“Keselamatan dan keamanan penerbangan merupakan prioritas utama kami. Bandara Internasional Dhoho Kediri akan terus memantau perkembangan situasi dan melakukan penyesuaian operasional sesuai kondisi terkini,” pungkasnya.
Editor : Andhika Attar AninditaSumber : Radar Kediri