Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Jemaah Haji Kabupaten Kediri Tiba di Madinah, Mulai Ibadah di Masjid Nabawi

Muhamad Asad Muhamiyus Sidqi • Senin, 22 Juni 2026 | 15:22 WIB
Suasana di Madinah. (Foto Abdullah Rosyaad)
Suasana di Madinah. (Foto Abdullah Rosyaad)

KEDIRI, JP Radar Kediri – Jemaah haji asal Kabupaten Kediri telah tiba di Kota Madinah usai meninggalkan Makkah, Sabtu (20/6) waktu Arab Saudi.

 Setibanya di Madinah, jemaah langsung diarahkan untuk menempati hotel dan melakukan penataan kamar serta barang bawaan sebelum melanjutkan aktivitas ibadah di Masjid Nabawi.


Ketua Rombongan Kloter SUB 111 Abdullah Rosyaad mengatakan, rombongannya yang berjumlah sekitar 379 jemaah diberangkatkan dari Makkah menggunakan 10 bus pada sore hari waktu setempat.

 Perjalanan menuju Madinah dengan jarak sekitar 450 kilometer ditempuh selama 5–7 jam.


"Alhamdulillah seluruh jemaah sudah sampai di Madinah dengan selamat. Perjalanan berjalan lancar," ujarnya.


Sesampainya di hotel, jemaah langsung melakukan penataan kamar serta pengaturan koper besar dan koper kecil yang sebelumnya diangkut secara terpisah.

Koper tersebut kemudian dikelompokkan berdasarkan rombongan agar lebih mudah dibagikan kepada masing-masing jemaah.


Rosyaad menjelaskan, pada malam hari jemaah mulai melaksanakan agenda perdana di Madinah dengan salat Subuh berjamaah di Masjid Nabawi.

 Petugas juga mulai mengenalkan jalur akses menuju masjid, termasuk titik pintu masuk yang harus dihafalkan oleh jemaah agar tidak tersesat.

Baca Juga: Jemaah Perbanyak Ibadah Meskipun Cuaca Panas, Begini Kondisi Jemaah Haji Kabupaten Kediri!
Menurutnya, rombongan Kloter 111 menempati Hotel Taiba Front yang berada di kawasan ring pertama Masjid Nabawi. Lokasi hotel tersebut terbilang sangat dekat, karena dari lantai dasar atau lift G, jemaah sudah langsung terhubung dengan area Masjid Nabawi.


"Hotel kita termasuk yang sangat dekat, turun lift langsung sampai area Masjid Nabawi. Jadi kami bantu arahkan jemaah agar mengenali pintu masuk dan jalur yang tepat," jelasnya.


Rosyaad menambahkan, setelah proses adaptasi dan penataan selesai, jemaah akan mulai menjalankan rangkaian ibadah dan ziarah di Kota Madinah. Sejumlah agenda telah disiapkan hingga menjelang kepulangan ke Tanah Air pada akhir Juni 2026 mendatang.

Editor : Mahfud
#ibadah #madinah #haji