Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Kantin Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Kediri Ludes Terbakar, Ini Penyebabnya

Hilda Nurmala Risani • Selasa, 19 Mei 2026 | 23:27 WIB
Kantin Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Kediri Terbakar. (Hilda Nurmala Risani)
Kantin Rumah Sakit Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kota Kediri Terbakar. (Hilda Nurmala Risani)

 

KEDIRI, JP Radar Kediri -  Suasana Rumah Sakit Muhammadiyah (RSM) Ahmad Dahlan yang semula tenang mendadak riuh sore tadi. Itu karena ada peristiwa kebakaran di bagian kantin. 

Hal itu diungkapkan oleh Kepala UPT Damkar Kota Kediri Dhany Adi Projo. Dia menyebut jika kebakaran terjadi dibagian kantin rumah sakit.

“Sekitar satu jam yang lalu kami mendapat laporan dari RS Muhammadiyah Ahmad Dahlan telah terjadi kebakaran di area kantin dan koperasi,” ujar pria yang akrab disapa Dhany itu. 

Lebih lanjut dia menjelaskan, ada empat unit mobil pemadam kebakaran yang diterjunkan untuk menjinakkan api. Sedangkan personel terhitung ada dua regu. 

Baca Juga: 41 Kasus Kebakaran Terjadi di Kabupaten Kediri Awal 2026, Ini Penyebab Utamanya!

Terkait pemadaman, Dhany menyebut sempat terkendala akses masuk kendaraan pemadam ke area rumah sakit yang cukup padat.

“Alhamdulillah sudah bisa kami padamkan. Total ada empat unit pemadam yang diterjunkan termasuk dari damkar Kabupaten Kediri pos Grogol,” imbuhnya.

Pantauan wartawan Jawa Pos Radar Kediri, pasien dan pengunjung terlihat panik. Mereka berhamburan ke luar ruangan dan menunggu di halaman depan. Itu dilakukan hingga suasana di bagian dalam lebih tenang.

Terkait penyebab, dugaan sementara kebakaran dipicu karena korsleting listrik. Asap pekat yang naik ke lantai dua membuat pihak rumah sakit langsung mengambil langkah cepat dengan mengevakuasi pasien demi keselamatan.

“Kemungkinan besar konslet seperti biasa. Ada asap yang membumbung ke lantai dua otomatis pihak rumah sakit mengevakuasi para pasien,” paparnya.

Sementara itu, Ananta Raharjo memastikan situasi saat ini sudah kondusif dan terkendali.

Respon cepat tim internal rumah sakit bersama petugas pemadam kebakaran membuat api berhasil dipadamkan tanpa menimbulkan korban jiwa. 

Seluruh prosedur tanggap darurat, termasuk evakuasi pasien, keluarga pasien, pengunjung, dan tenaga kesehatan berjalan cepat dan terkoordinasi.

“Kami memastikan tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Seluruh pasien dan tenaga kesehatan berada dalam kondisi aman, dan pelayanan rumah sakit secara bertahap sedang dipulihkan agar kembali normal,” pungkasnya. (la)

Editor : Andhika Attar Anindita
#terbakar #ahmad dahlan #RS Muhammadiyah #kota kediri