Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Kabar Gembira, BLTS Rp 29,2 Miliar Cair!Tapi, Pencairan lewat Kantor Pos Harus Menunggu

Ayu Ismawati • Rabu, 5 November 2025 | 16:08 WIB

Belasan penerima BLTS Kesra menunggu giliran untuk bisa mencairkan bantuan lewat mesin ATM di Bank Mandiri Jl Brigjen Katamso Kota Kediri kemarin (4/11).
Belasan penerima BLTS Kesra menunggu giliran untuk bisa mencairkan bantuan lewat mesin ATM di Bank Mandiri Jl Brigjen Katamso Kota Kediri kemarin (4/11).
 

JP Radar Kediri-Penantian puluhan ribu keluarga penerima manfaat (KPM) Bantuan Langsung Tunai Sementara (BLTS) Kesra berakhir kemarin. Warga yang namanya masuk dalam desil 1-4 Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) itu bisa mencairkan bantuan Rp 900 ribu di bank.

Pantauan Jawa Pos Radar Kediri, antrean terlihat di cabang bank Himbara (himpunan bank milik negara) penyalur. Salah satunya di kantor cabang Bank Mandiri di Jl Brigjen Katamso. Masyarakat berbondong-bondong mencairkan BLTS Rp 900 ribu itu melalui mesin ATM.

Khusnul Kotimah, warga asal Kelurahan Setonopande mengaku bersyukur dengan bantuan penebalan yang bisa diterimanya di penghujung tahun ini. “Ini sangat membantu. Soalnya buat tambah-tambah modal usaha juga. Jadi uangnya juga berputar,” ungkapnya.

Khusnul mengaku akan memanfaatkan uang Rp 900 ribu itu untuk membeli kebutuhan pokok (sembako). Selebihnya, uang juga digunakan untuk menambah modal usaha. “Untuk beli kebutuhan rumah seperti makan orang rumah sama modal usaha,” tutur Khusnul.

Untuk diketahui, total ada 32.538 KPM penerima BLTS Kesra di Kota Kediri. Total bantuan yang akan digelontor dalam beberapa hari ke depan mencapai Rp 29,2 miliar.

Sebelumnya, total ada 34.882 warga Kota Kediri yang masuk dalam daftar calon penerima manfaat BLTS Kesra. Mereka berasal dari penerima bansos reguler BPNT dan PKH, serta penerima tambahan sebanyak 12.345 orang. Namun, dari hasil verifikasi faktual, sebanyak 2.344 calon penerima tercoret karena dinyatakan tidak layak.

Dari puluhan ribu orang tersebut, sebanyak 22.537 KPM akan mencairkan BLTS di bank himbara. Adapun sisanya mencairkan lewat kantor pos. Kepala Dinas Sosial Kota Kediri Imam Muttakin mengatakan, pencairan bantuan memang dilakukan lewat dua mekanisme. Untuk penerima bantuan pangan non-tunai (BPNT) dan program keluarga harapan (PKH) dilakukan lewat bank himbara. “Yang untuk (BLTS) lewat bank himbara sudah cair,” kata Imam sembari menyebut penerima bisa mengecek secara mandiri.

Untuk pencairan lewat bank, diakui Imam pihaknya tidak mendapat laporan secara real time. Hal tersebut berbeda dengan pencairan lewat kantor pos. Pencairan bantuan untuk 10.001 KPM itu selalu berkoordinasi dengan Pemkot Kediri.

Meski demikian, jika bantuan yang disalurkan lewat bank sudah bisa cair, untuk kantor pos masih menunggu jadwal lebih lanjut. “Yang melalui kantor pos belum tersalur dan belum ada info,” jelas Imam.

 Baca Juga: cekbansos.kemensos.go.id Update Bansos November 2025 Cair PKH,BPNT,BLTS Kesra Rp900 Ribu, Hingga Semabko 20kg

Rincian Pencairan BLTS Kota Kediri:

 

Editor : Mahfud
#Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional #keluarga penerima manfaat (KPM) #Bantuan Langsung Tunai Sementara