Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

BLTS 2025 Segera Cair, Ratusan Ribu KK di Kabupaten Kediri Full Senyum

Muhamad Asad Muhamiyus Sidqi • Kamis, 30 Oktober 2025 | 03:26 WIB

ILUSTRASI
ILUSTRASI
KEDIRI, JP Radar Kediri-Ratusan ribu warga Kabupaten Kediri yang masuk desil 1-4 Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) siap-siap full senyum. Pasalnya, dalam waktu dekat mereka akan menerima uang program bantuan langsung tunai sementara (BLTS).

Plt Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Kediri Ariyanto mengatakan, hingga minggu ini pihaknya sedang melakukan finalisasi data penerima dengan melakukan verifikasi. “Verifikasi (data) kami lakukan sejak minggu lalu,” kata Ariyanto tentang nama-nama keluarga penerima manfaat (KPM) itu.

Baca Juga: Kantor Imigrasi Kediri Deportasi Ayah dan Anak Warga Negara Iran, Ini Alasannya

Di Kabupaten Kediri, lanjut Ari, total ada 135.053 KPM yang akan menerima BLTS. Jika dinyatakan lolos atau layak, mereka bisa mencairkan bantuan dari Pusat itu dalam beberapa hari ke depan. 

Lebih jauh Ari menjelaskan, ratusan ribu KPM itu merupakan penerima BLT reguler atau yang sebelumnya sudah menerima bantuan. Selebihnya, ada pula penerima baru yang jumlahnya tidak sedikit. 

Baca Juga: Pemkab Kediri Gratiskan Pajak Reklame Bandara Dhoho: Ajak Pemda Selingkar Wilis Lakukan Hal Sama

“Ratusan ribu penerima itu merupakan data pusat yang diambil dari DTSEN. Makanya datanya masih perlu diperbaharui,” lanjutnya.

Dalam pengecekan, bisa saja KPM dinyatakan sudah meninggal dunia atau pindah wilayah. Ada pula yang status ekonominya sudah beralih. “Kalau mereka tidak layak menerima jadi dikeluarkan (dari DTSEN),” terang Ari sembari menyebut finalisasi verifikasi data dilakukan lewat aplikasi.

Baca Juga: Pemdes Putih di Gampengrejo Kediri Genjot Pembangunan Fisik, Ini Penjelasan Kades

Setelah verifikasi dari daerah tuntas, pemkab tinggal menunggu verifikasi terakhir dari Pusat. Setelah itu, barulah BLTS yang totalnya Rp 900 ribu itu akan segera cair. Bantuan tersebut merupakan alokasi bulan Oktober, November, dan Desember.

Bagaimana teknis penyalurannya? Ari mengaku masih menunggu kepastian dari pusat. Jika di Kota Kediri penyaluran dilakukan lewat Kantor Pos dan bank Himbara, di Kabupaten Kediri bisa berbeda. Sebab jumlah penerima lebih banyak dan wilayahnya luas.

Baca Juga: Mbak Wali Serahkan Bantuan untuk Penyandang Disabilitas, Beri Motivasi agar Semangat Beraktivitas

“Bisa jadi nanti pengambilan di titik-titik yang telah ditetapkan. Namun bagaimana nanti teknisnya secara rinci masih menunggu,” paparnya sembari menyebut dinsos juga masih menunggu BLT reguler.

Sementara itu, Menteri Sosial (Mensos) Syaifullah Yusuf mengatakan di Indonesia total ada sekitar 35 juta penerima. Rinciannya, sebanyak 18 juta merupakan penerima BLT reguler. Kemudian 17 juta lainnya merupakan penerima baru.

Baca Juga: Polisi Gelar Perkara Kasus Umrah Bodong, PH Korban Siapkan Kwitansi dan Bukti Lain

Pemerintah pusat, lanjut pria yang akrab disapa Gus Ipul itu, sedang menunggu proses verifikasi dari daerah. Berdasar pengecekan terbaru, ada sekitar 400 ribu calon penerima yang dinyatakan tidak layak. “Datanya terus di-update. Insya Allah mulai minggu ini bisa cair. Sekitar Kamis,” papar Gus Ipul melalui telepon.

Meski sudah ada verifikasi berlapis, Gus Ipul meminta masyarakat yang tidak berhak menerima karena kondisi ekonominya sudah membaik, untuk tidak mengambil BLTS. Caranya, dengan tidak mengambil dana atau mengendapkan di bank atau di kantor pos selama tiga bulan. Dengan demikian dana akan otomatis kembali ke Pusat.

Baca Juga: Harga Pupuk Subsidi Turun 20 Persen, Dinas Pertanian Kediri Akan Lakukan Ini

“Untuk yang menerima BLTS, manfaatkan untuk memenuhi kebutuhan dasar keluarga. Jangan sampai (uangnya) untuk judi online,” pesan Gus Ipul.

Untuk mendapatkan berita- berita terkini  Jawa Pos  Radar Kediri , silakan bergabung di saluran WhatsApp " Radar Kediri ". Caranya klik link join saluran WhatsApp Radar Kediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp di ponsel.

 

Editor : rekian
#Segera Cair #kabupaten kediri #kediri #BLTS 2025 #kk #Full Senyum #DTSEN