JP RADAR KEDIRI- Qowimuddin Thoha resmi dilantik hari ini (20/2) sebagai Wakil Wali Kota Kediri periode 2025-2030. Pria yang akrab disapa Gus Qowim itu akan mendampingi Vinanda Prameswati dalam memimpin Kota Kediri lima tahun ke depan.
Untuk memastikan visi dan misi membangun Kota Kediri MAPAN bisa terlaksana, dia menyatakan siap menjaga kekompakan untuk membangun daerah.
Di babak akhir Pilkada 2024 ini, Pengasuh Pondok Pesantren Al Ishlah Bandar Kidul itu mengungkapkan rasa syukurnya atas pesta demokrasi yang berjalan lancar.
Setelah dilantik, fokusnya adalah menjalankan visi-misi untuk membangun Kota Kediri menjadi daerah yang maju, agamis, produktif, aman, dan ngangeni (MAPAN).
“Tentunya doa restu dan dukungan dari semua pihak untuk kita sama-sama bergandengan tangan membangun Kota Kediri menjadi lebih baik,” pintanya.
Pelantikan hari ini menurut Gus Qowim menjadi titik start atau awal bagi Vinanda dan dirinya. Sebelumnya, selama jeda waktu menuju pelantikan, ada masa transisi agar pemerintahan yang baru dengan sebelumnya bisa tetap berkesinambungan.
“Dan itu terus dimatangkan dan diselaraskan,” sambung pria kelahiran 1970 itu.
Sebagai pendamping wali kota, alumnus Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri itu bertekad akan membersamai Vinanda dalam membangun Kota Kediri.
Yakni, dengan mem-backup, membantu, serta mengisi tugas-tugas pemimpin agar pemerintahan bisa berjalan dengan maksimal.
“Jadi sinergi antara wali kota dan wakil wali kota ke depan akan lebih maksimal. Dengan begitu, Pemerintah Kota Kediri ke depan saya yakin bisa berjalan dengan baik dan keinginan kami berdua mewujudkan Kota Kediri yag lebih baik dengan semua pihak bisa terwujud,” urai Gus Qowim.
Dalam membagi porsi tugas pun, menurutnya wali kota dan wakil wali kota terpilih berkomitmen untuk kompak dan saling mengisi.
Bagi pria asal Kelurahan Bandarkidul, Mojoroto itu, kekompakan menjadi salah satu kunci sukses jalannya suatu pemerintahan.
Baca Juga: Rekapitulasi di KPUD, Suara Vinanda-Gus Qowim dan Dhito-Dewi Tetap Tak Terbendung
“Jadi di mana yang ditugaskan kepada saya, akan saya laksanakan semaksimal mungkin. Seefektif mungkin, seefisien mungkin, untuk menunjang pemerintahan yang berkesinambungan,” tandas putra pendiri Pondok Pesantren Al Ishlah Bandar Kidul Kediri, Kiai Thoha Mu’id itu.
Gus Qowim bersyukur, langkah dan tekadnya mendapat dukungan dan restu dari keluarga.
“Alhamdulillah Insya Allah saya sudah sowan kepada seluruh keluarga, baik dari keluarga saya maupun keluarga istri sudah bismillahi tawakkaltu ‘alallah, mereka mendoakan dan beliau-beliau akan selalu memberikan restu doa agar ndalem (saya, Red) bisa menjalankan amanat ini dengan baik,” urai suami Hj Faiqoh Azizah Muhammad itu.
Selebihnya, dia berharap masyarakat Kota Kediri juga bisa mendukung dan bersinergi untuk membangun daerah.
“Ini kota kita, kota yang kita cintai. Mari kita sama-sama mencurahkan agar Kota Kediri menjadi kota yang baldatun thoyyibatun wa robbun ghofur,” ajaknya.
Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di saluran WhatsApp "Radar Kediri". Caranya klik link join saluran WhatsApp Radar Kediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp di ponsel.
Editor : Anwar Bahar Basalamah