KEDIRI, JP Radar Kediri - Satuan lalu lintas (Satlantas) Polres Kediri Kota mencatat sedikitnya ada tiga titik lokasi yang akan mengalami penambahan volume kendaraan selama pelaksanaan Lebaran 2026.
Oleh karenanya, petugas akan melakukan patroli serta menyiapkan rekayasa lalu lintas untuk mengurai kemacetan tersebut.
Kasatlantas Polres Kediri Kota AKP Tutud Yudho Prastyawan mengatakan, ada tiga titik yang sudah diprediksi mengalami kepadatan di wilayah Kota Kediri.
“Itu ada di Jalan Hayam Wuruk, Jalan Dhoho, dan Jalan Brawijaya. Sebagai satu ke satuan jalur,” ujar lelaki yang akrab disapa Yudho.
Baca Juga: Awal Tahun, 10 Nyawa Melayang di Jalan, Ini Faktor Penyebab Yang Wajib Kamu Ketahui!
Untuk diketahui, meski belum memasuki Lebaran, tiga jalan tersebut sudah terpantau padat. Mengingat pusat perbelanjaan juga ada di tiga titik itu.
Seperti di Jalan Hayam Wuruk dan Jalan Dhoho terdapat mall, swalayan, dan penjual baju. Sedangkan di Jalan Brawijaya ada beberapa restoran dan pusat perkantoran.
“Selain tiga jalan tersebut, Kalam Hasanudin juga lumayan ramai. Hanya saja tidak sepadat di tiga jalan tadi,” imbuhnya.
Dengan adanya kepadatan arus lalu lintas tersebut pihaknya telah menyiagakan puluhan personel untuk patroli di titik rawan macet. Juga bertugas melakukan penguraian ketika terjadi kepadatan lalu lintas.
Tak hanya itu, beberapa rekayasa lalu lintas juga sudah disiapkan. Itu dengan membatasi pengendara masuk ke wilayah dalam Kota. Sehingga kendaraan dari luar kota baik Tulungagung, Nganjuk maupun Blitar akan diarahkan melintas di jalur alternatif baik yang ada di utara maupun selatan.
Terpisah, Kepala Dinas Perhubungan Kota Kediri Arief Cholisudin akan ikut menerjunkan personel untuk patroli dan pengamanan.
“Kami akan memantau melalui ATCS (area traffic control system, Red). Jika memang terjadi kepadatan kami akan berkoordinasi dengan satlantas untuk melakukan penguraian,” pungkas Cholis.
Seperti diberitakan, Operasi Ketupat Semeru 2026 ini berlangsung pada 13 sampai 25 Maret.
Baca Juga: Kereta Api Jadi Moda Transportasi Favorit, Ini Kata Penumpang!
Adapun tujuannya yaitu menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) agar tetap kondusif. Juga menjamin kelancaran arus mudik dan balik Lebaran.
Editor : Andhika Attar Anindita