Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Wali Kota Vinanda Pantau Ramp Check di Terminal Tamanan Kediri, Ini Temuannya!

Hilda Nurmala Risani • Jumat, 13 Maret 2026 | 02:30 WIB

INI HASILNYA: Kepala Terminal Tamanan Kediri Dukut Siswantoyo (kanan) memperlihatkan rekap ramp check bus angkutan lebaran yang digelar kemarin.
INI HASILNYA: Kepala Terminal Tamanan Kediri Dukut Siswantoyo (kanan) memperlihatkan rekap ramp check bus angkutan lebaran yang digelar kemarin.

KEDIRI, JP Radar Kediri-Jelang perayaan Idul Fitri, Pemkot Kediri dan polres Kediri Kota mengintensifkan pemeriksaan kendaraan angkutan lebaran.

Dalam ramp check yang digelar kemarin, setidaknya didapati dua bus yang tidak laik jalan tetap nekat beroperasi.

Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati memantau langsung pemeriksaan kendaraan di Terminal Tamanan, Kota Kediri tersebut.

Orang nomor satu di Pemkot Kediri itu memantau pemeriksaan fisik kendaraan, hingga pemeriksaan kelengkapan administrasi yang meliputi SIM, STNK, dan masa berlaku uji KIR.

Demikian juga saat para sopir dites kesehatan dan kemungkinan penggunaan narkoba. “Kesiapan pengemudi dan transportasi harus diperhatikan karena keselamatan masyarakat atau penumpang adalah hal utama,” kata Vinanda.

Baca Juga: Operasi Keselamatan, Satlantas Kediri Fokus Edukasi dan Ramp Check

Dia meminta tim untuk tegas. Jika ada kendaraan yang tidak laik jalan atau sopir yang tidak sehat, tidak boleh dipaksakan.

“Kalau memang tidak sehat ya tidak boleh jalan. Karena ada yang mudik ke Jambi, Lampung, dan lain sebagainya. Yang membutuhkan waktu lama. Tidak cukup dua hari,” lanjutnya.

Setelah mengamati proses ramp check kemarin, Vinanda juga meminta masyarakat untuk memperhatikan hasil ramp check saat memilih bus.

“Jika tidak ada stiker berupa kelayakan kendaraan, masyarakat bisa memilih kendaraan lain yang sudah diperiksa,” terangnya.

Untuk diketahui, dari hasil pemeriksaan terhadap 10 kendaran yang terdiri dari 5 bus antar-kota antar-provinsi (AKAP) dan 5 bus antar-kota dalam provinsi (AKDP), delapan di antaranya dinyatakan laik jalan. Adapun dua unit dinyatakan sebaliknya atau tak laik jalan.

Rinciannya, satu unit bus mendapat surat peringatan (SP) karena trayek tidak sesuai. Sedangkan 1 unit lainnya sudah ditilang di Terminal Patria Blitar.

Baca Juga: Pemkot dan Satlantas Lakukan Ramp Check di Terminal Tamanan, Prioritaskan Keamanan Penumpang Angkutan Umum saat Perayaan Nataru

“Selain ramp check, kami juga cek kesiapan pengemudi. Apakah pengemudi ada yang menggunakan narkotika atau kondisi kesehatannya menurun. Bisa kami rekomendasikan ke PO yang bersangkutan untuk diganti,” jelas Kepala Dinas Perhubungan Kota Kediri Arief Cholisudin.

Terkait hasil tes kesehatan, Cholis menegaskan rata-rata tekanan darahnya cukup tinggi. “Tadi (12/3) sudah ditanyakan ke bagian kesehatan terkait tensi ini tidak selalu naik,” tandasnya.

Sementara itu, selain memantau ramp check di Terminal Tamanan, kemarin Wali Kota Vinanda dan tim juga memantau arus pemudik di Stasiun Kediri. Dia memastikan stasiun siap memberikan pelayanan kepada para pemudik. 

 

Editor : Andhika Attar Anindita
#stasiun kediri #tak laik jalan #terminal tamanan #wali kota kediri vinanda prameswati #Bus AKDP #akap