Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Lezat! Desa Kanyoran, Semen, Kabupaten Kediri Ini Terkenal Luas dengan Durian Montongnya

Habibaham Anisa Muktiara • Sabtu, 28 September 2024 | 03:28 WIB
LEZAT: Kepala Desa Kanyoran Yitna menunjukkan potensi durian di desanya.
LEZAT: Kepala Desa Kanyoran Yitna menunjukkan potensi durian di desanya.

KEDIRI, JP Radar Kediri- Kanyoran merupakan salah satu desa di Kecamatan Semen. Desa ini terkenal akan hasil buminya. Salah satunya adalah buah durian. Terlebih durian montongnya.

Desa Kanyoran sudah sejak lama dikenal sebagai penghasil durian. Tidak sekadar durian biasa. Rasanya banyak digemari.

Ukurannya pun beragam. Dari yang kecil hingga jumbo. “Desa ini terkenal akan penghasil durian montongya,” jelas Kepala Desa Kanyoran Yitna.

Yitna menerangkan bahwa dia ingin membuat desanya menjadi agrowisata. Khususnya buah durian.

Hal tersebut bukan tanpa sebab. Karena memang di sana terdapat banyak pohon durian.

“Karena pada 2002 hingga 2005 desa ini banyak mendapat bantuan bibit dari pemerintah,” terangnya.

Tidak hanya itu saja. Sejak 2017 silam, pemdes menganggarkan untuk pengadaan bibit durian.

Semuanya dibagikan ke rumah-rumah warga. Yitna menargetkan nantinya satu rumah minimal ada satu buah durian.

“Kami inginkan setiap warga kami juga merasakan manfaat dari buah durian ini,” terang bapak satu anak tersebut.

Penanaman pohon durian di Desa Kanyoran telah dimulai sejak 2002. Jika diperkirakan, jumlahnya sudah mencapai sekitar 50 ribu pohon. Namun, baru dua ribu pohon yang dapat berbuah.

Menurutnya, tiga tahun lagi jumlah pohon yang berbuah akan semakin banyak. Sehingga, produktivitas durian diyakini bakal meningkat.

“Kalau sudah berbuah semua nantinya Agrowisata tersebut bisa berjalan,” tutur Yitna.

Nantinya, pemdes akan membuat wisata petik durian. Sementara stok lainnya akan dijual ke pasar-pasar.

Bahkan, Yitna berencana mendirikan pasar khusus yang menampung durian setempat.

Harapannya, program tersebut akan mampu mendongkrak perekonomian warga setempat.

 

 

Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram "Radar Kediri". Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.

Editor : Anwar Bahar Basalamah
#radar kediri #radar #kediri #lezat #montong #terkenal #durian #desa #semen #jawa pos