Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

School Contest GenZverse LiterAction! Besok Batas Unggah Karya Short Video Competition

Ayu Ismawati • Selasa, 21 Oktober 2025 | 21:53 WIB
Suasana lomba Short Video Competition dalam School Contest 2024
Suasana lomba Short Video Competition dalam School Contest 2024

JP Radar Kediri- Satu per satu lomba-lomba dalam School Contest GenZverse 2025 mulai ‘menghangatkan’ persaingan. Babak pendahuluan mulai berlangsung. Termasuk bagi peserta Short Video Competition (SVC).

Bagi pelajar yang menjadi peserta SVC, harus mempersiapkan diri. Sebab, pengunggahan karya paling akhir adalah besok, Rabu (22/10).

“Video yang diikutkan lomba ini harus merupakan produksi sendiri. Bukan karya orang lain,” ingat Manajer Manajer Event Jawa Pos Radar Kediri Puspitorini Dian Hartanti.

logo SC 2025
logo SC 2025

Dalam SVC, peserta dipilah dalam dua kategori. Yaitu untuk kelompok SMP dan SMA. Mereka berasal dari berbagai sekolah di Kediri Raya dan sekitarnya.   

Para peserta ditantang menangkap pesona hingga pengalaman terbaik dari berbagai objek wisata di Kabupaten Kediri. Mengusung tema “Preparing the Innovative Generation”, mereka harus mengkreasikan videonya se-kreatif mungkin. Dengan jenis kamera yang tanpa batas. Baik kamera ponsel, digital single lens reflect (DSLR), maupun mirrorless.

Yang wajib dilakukan peserta adalah mengunggah hasil karya di media sosial Instagram masing-masing. Selain itu, peserta diminta mencantumkan atau tag akun Instagram @radarkedirievent, @radarkediri, dan @schoolcontest.id. Selama mengikuti perlombaan ini, akun Instagram yang digunakan untuk mengunggah karya tidak boleh diprivasi.

“Unggah karya maksimal hari Rabu, 22 Oktober, paling lambat pukul 16.00,” sambungnya sembari menyebut, peserta juga harus mengisi tautan pengumpulan video melalui https://bit.ly/PengumpulanShortVideoSCXVII.

Hasil seleksi akan diumumkan keesokan harinya pada Kamis (23/10). Tim juri akan menentukan 10 karya terbaik untuk ditampilkan dan dipresentasikan oleh peserta pada saat final party SC XVII GenZverse: LiterAction. Final Party akan digelar tiga hari lagi mulai 24 - 26 Oktober di Convention Hall Simpang Lima Gumul (SLG).

“Penilaian akan dilakukan berdasarkan empat kriteria. Mulai dari kesesuaian tema, nilai pesan, kreativitas audio visual, dan kualitas teknis seperti DOP dan editing,” tandas perempuan yang biasa dipanggil Dian itu.

Sementara, Senin kemarin (20/10), panitia telah mengumumkan hasil seleksi untuk perlombaan School English Star dan Journalistic Competition. Sebanyak 10 peserta terbaik dari masing-masing kategori akan berkompetisi lagi dalam babak final di Final Party SC GenZverse 2025.

“Peserta wajib memantau pengumuman di akun Instagram School Contest atau Radar Kediri Event untuk informasi final party,” tutup Dian.

Seperti diberitakan, tahun ini menjadi tahun ke-17 gelaran School Contest GenZverse. Dengan mengusung tema ‘LiterAction’, acara ini diselenggarakan sebagai wadah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman generasi muda tentang pentingnya literasi. Tidak hanya dalam hal membaca dan menulis. Melainkan juga literasi digital, sosial, dan budaya.

Total ada 12 kompetisi yang diikuti oleh 1.759 pelajar dari ratusan satuan pendidikan. Mulai dari SD/MI, SMP/MTs, hingga SMA/SMK/MA dan tersebar di delapan wilayah. Yakni, dari Kabupaten Kediri, Kota Kediri, Kabupaten Nganjuk, Kabupaten Blitar, Kota Blitar, Kabupaten Jombang, Kabupaten Trenggalek, hingga Kabupaten Tulungagung. (*)

Editor : Mahfud
#Final party #school contest radar kediri #pelajar