Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Disdag Kenalkan Produk Terbaik UMKM Binaannya di Kuno Kini Fest 2025, Hadirkan Kerajinan Kulit Sapi  

Hilda Nurmala Risani • Jumat, 30 Mei 2025 | 18:14 WIB
KUALITAS TINGGI: Zeru memasang septu yang terbuat dari kulit sapi di stan Disdag.
KUALITAS TINGGI: Zeru memasang septu yang terbuat dari kulit sapi di stan Disdag.

KEDIRI, JP Radar Kediri- Dinas Perdagangan (Disdag) Kabupaten Kediri ikut ambil bagian di acara Kuno Kini Fest 2025. Sebagai instansi yang bergerak di bidang perdagangan, organisasi perangkat daerah ini membuka stan pelayanan yang diisi berbagai UMKM terbaik binaannya. 

Kemarin, stan milik Disdag ini menghadirkan UMKM aksesoris dari kulit sapi dari Kecamatan Wates. Produknya adalah dompet, tas hingga sepatu. Organisasi perangkat daerah ini memberikan kesempatan bagi UMKM untuk memperkenalkan produknya ke ribuan pengunjung Kuno Kini Fest 2025.  

“Dompet, tas, sepatu dari kulit sapi ini terjamin kualitasnya,” ungkap pemilik UMKM  Zeru Hidayati. Tidak ada campuran bahan yang lainnya. Semua bahannya asli dipesan dari pabrik. Kemudian diolah menjadi barang memiliki nilai guna.  

Karena berbahan kulit asli,  harga dompetnya dibanderol dengan harga Rp 95 ribu hingga Rp 175 ribu. Kemudian tas mulai harga Rp 250 ribu sampai Rp 300 ribu. Lalu sepatu dengan harga jual antara Rp 385 ribu hingga Rp 465 ribu.

“Harga jual yang saya berikan ini sesuai dengan kualitas produk yang ditawarkan. Mulai dari bahan, tingkat kesulitan dalam pengerjaan hingga hasil akhirnya,” terang Zeru kepada wartawan Jawa Pos Radar Kediri.

Sejauh ini, Zeru menyebut produknya sudah banyak terjual hingga ke luar Jawa. Ada yang ke Papua dan Sulawesi. Sedangkan untuk yang di pulau Jawa selain Kediri juga ada dari Jakarta, Sidoarjo, dan Blitar.

“Saya juga rutin menerima pesanan sepatu pantofel untuk anggota Paskibraka Kabupaten Kediri. Terhitung sejak 2023, 2024, dan kemungkinan berlanjut tahun ini,” ungkap lelaki asal Sidoarjo itu.

Memang benar, sepatu adalah produk unggulan yang ada di tempatnya. Itu karena memiliki bentuk dan tampilan menarik. Tak hanya itu, dompet hasil buatannya juga laku dijual.

“Kalau di Festival Kuno Kini yang paling diburu adalah dompet. Selain harganya terjangkau, pengunjung juga melihat kualitas bahan yang bagus,” pungkasnya sembari menyebut jika dalam dua hari sudah terjual 5 buah dompet. 

Baginya, bisa memajang produknya di acara Kuno Kini Fest 2025 ini menjadi momentum. Acara seperti ini menurutnya akan menambah semangat untuk terus mengembangkan usahanya.

Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di saluran  WhatsApp "Radar Kediri". Caranya klik link join saluran WhatsApp Radar Kediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp di ponsel.

 

Editor : rekian
#Kuno Kini Fest 2025 #umkm #produk #Kerajinan Kulit sapi #disdag