Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Harga Telur, Bawang dan Cabai Kompak Naik di Kediri, Jumlah Permintaan Semakin Meningkat

Diana Yunita Sari • Senin, 23 Februari 2026 | 22:32 WIB

Pedagang di Pasar Setono Betek menimbang telur (Diana Yunita/JPRK)
Pedagang di Pasar Setono Betek menimbang telur (Diana Yunita/JPRK)

JP Radar Kediri- Harga komoditas bahan pokok di pasar tradisional Kota Kediri kompak mengalami kenaikan. Seperti di Pasar Setonobetek, harga telur, bawang putih, dan cabai sama-sama melejit.

Untuk harga telur kini sudah tembus menjadi Rp 30 ribu sampai Rp 31 ribu per kilogram. Padahal pedagang telur di Pasar Setonobetek sebelum Ramadan dijual dengan harga Rp 28 ribu per kilogramnya.

“Harganya naik karena banyak yang beli, sepertinya untuk masak-masak dan buat kue,” ungkap Lutfi, pedagang Pasar Setonobetek asal Kelurahan Kaliombo.

Adapun Atmi, pedagang Pasar Setonobetek lainnya mengungkapkan, untuk kualitas tertentu, harganya telah melampaui Harga Eceran Tertinggi (HET) yang ditetapkan sebesar Rp 30 ribu. “Kalau yang bagus 31.500,” ujarnya sembari menyebut harga tersebut terjadi sejak sebelum puasa.

Sementara bahan pokok lain yang mengalami kenaikan juga terjadi pada bawang merah. Semula, harganya dibanderol Rp 40 ribu. Kini menjadi Rp 50 ribu per kilogram.

Dan kenaikan yang paling mencolok adalah komoditas cabai. Saat ini, harga cabai rawit sudah tembus Rp 140 ribu per kilogram di pasar. Sementara cabai merah berada di angka Rp 50 ribu, naik dari harga semula Rp 40 ribu.

Imbas mahalnya harga cabai ini membuat pola belanja masyarakat berubah. “Banyak yang mengeluh cabai mahal, jadi pada dikurangi porsinya. Misal biasanya beli seperempat jadi 1 ons,” pungkas Riyatun, pedagang cabai di Pasar Setonobetek, Kota Kediri.

Editor : Andhika Attar Anindita
#harga cabai rawit #kediri #Pasar Setono Betek #harga telur ayam #harga bawang merah #bahan pokok #Harga Bahan Poko Naik #Harga bahan pokok di jatim #kota kediri