Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Harga Cabai Rawit di Kabupaten Kediri Berangsur Turun, Ini Penjelasan Dinas Perdagangan dan Perindustr

Muhamad Asad Muhamiyus Sidqi • Selasa, 11 Maret 2025 | 20:19 WIB
TURUN HARGA: Petani memetik cabai rawit yang sudah tua.
TURUN HARGA: Petani memetik cabai rawit yang sudah tua.

KEDIRI, JP Radar Kediri- Harga cabai rawit di Kediri mulai turun. Penurunannya cukup drastis sampai Rp 41 ribu per kilogram. 

Menurut Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) Tutik Purwaningsih, harga cabai sempat berada di angka Rp 115 ribu. Saat ini harganya berangsur turun. 

Baca Juga: Industri Rokok Bikin Pertumbuhan Ekonomi Kota Kediri Kokoh 

Sudah di angka Rp 74 ribu per kilogram. “Artinya, sudah tidak lebih dari Rp 100 ribu,” jelas Tutik.

Minimnya stok selama ini disebabkan karena tukang petik cabai yang sebelumnya libur saat awal puasa kini sudah kembali bekerja.

“Stoknya jadi terpenuhi lagi,” jelasnya.

Baca Juga: Tenyata Kemasan Minyakita 1 Liter Isinya Hanya 800 Mililiter

Meski sudah ada tren menurun, dia tetap mengkhawatirkan kembali adanya kenaikan harga. 

Pasalnya, beberapa hari terakhir ini intensitas hujan masih terus tinggi. Cabai bisa busuk akibat kebanyakan air. 

Baca Juga: BRI Dukung Regulasi Baru DHE SDA, Optimalkan Devisa Ekspor dan Perkuat Stabilitas Ekonomi

Sementara itu, Yuli, 45 pedagang di Pasar Ngadiluwih mengatakan, stok cabai yang sebelumnya menipis sudah kembali normal. Dia menjual Rp 85 ribu per kilogram. 

Dia sudah tidak lagi menjual cabainya di atas Rp 100 ribu per kilogram. 

Baca Juga: 10 Cara Menghindari Judi Online Berkedok Investasi Crypto.

Adapun Suyono Ketua Asosiasi Petani Cabai Indonesia (APCI) Kabupaten Kediri juga berpendapat, bahwa turunnya harga cabai itu karena stok yang kini sudah tercukupi. 

Pemetik cabai yang sudah kembali bekerja. “Kalau untuk produksinya masih aman hingga mencukupi permintaan keluar,” jelasnya.

Editor : rekian
#kediri #cabai rawit #Dinas Perdagangan dan Perindustrian #harga cabai #asosiasi petani cabai